Degradasi kayu secara fisik
Setiap
barang yang dipakai atau digunakan akan selalu mengalami penurunan
kualitas baik secara fungsi maupun penampilan. Produk-produk yang
dipakai akan terkena gesekan, benturan, goresan dan berbagai macam physical abuse yang semuanya akan merusak produk. Produk-produk furniture yang digunakan untuk indoor bisa
terpapar oleh bahan-bahan kimia seperti alkohol, minyak, teh, kopi, air
panas, makanan, yang semuanya juga akan berpotensi untuk mengkibatkan
kerusakan terhadap kayu secara kimiawi. Produk-produk kayu yang ada di
luar ruangan mempunyai resiko kerusakan yang lebih besar karena
menghadapi cuaca luar ruangan seperti: angin, air hujan, salju,
perubahan suhu udara dan sinar matahari. Bahkan produk-produk kayu yang
dibiarkan saja tanpa terkena aktivitas fisik pun akan mengalami
degradasi karena terkena serangan bakteri
Degradasi kayu dan produk
kayu ini merupakan hal yang alamiah, karena kerusakan ini adalah
mekanisme alam untuk melakukan daur ulang terhadap setiap benda yang ada
di alam ini. Dengan proses perusakan dan penghancuran, maka akan
terjadi regenerasi dan penyegaran di alam ini. Apapun usaha yang kita
lakukan tidak akan bisa melawan hukum alam ini, yang bisa kita lakukan
adalah hanya untuk memperpanjang usia produk sehingga dapat digunakan
lebih lama. Sebaliknya secara keinginan kita untuk dapat memiliki produk yang awet dan dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama juga merupakan hal yang sangat manusiawi. Dan untuk itu, maka kita bisa menggunakan pengetahuan dan teknologi untuk melakukan tindakan yang kita lakukan untuk mebuat produk kita dapat lebih awet dan tahan lama.
Berikut ini hal-hal yang bisa kita lakukan untuk memperpanjang usia kayu produk kayu.
- Pelapisan dengan bahan finishing yang tepat.
Salah satu fungsi dari lapisan finishing adalah memberi perlindungan terhadap kayu di bawahnya. Sebagai lapisan di permukaan, lapisan finishing akan mengurangi kerusakan karena abrasi, benturan dan bahkan dari sinar uv atau bahan kimia yang merusak kayu. Lapisan finishing yang tepat juga melindungi kayu dari tumbuhnya jamur dan membuat kadar air dalam kayu menjadi lebih stabil. Semua faktor tersebut akan membuat kayu dan produk kayu menjadi lebih awet dan tahan lama.
- Gunakan produk semestinya saja.
- Jaga kadar air kayu .